🧁 Recette de Muffins Moelleux Maison – Facile, Rapide et Délicieuse

🛒 Ingrédients de base pour 12 muffins :

  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • 80 g de beurre fondu ou 10 cl d’huile végétale
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)

👉 Pour une version au chocolat :

  • 100 g de pépites de chocolat ou 2 cuillères à soupe de cacao non sucré.

👉 Pour des muffins aux fruits :

  • 100 à 150 g de fruits (myrtilles, framboises, pommes, etc.)

👩‍🍳 Comment préparer les muffins maison :

  1. Préchauffe ton four à 180°C (chaleur tournante si possible).
  2. Mélange les ingrédients secs :
    Dans un grand saladier, tamise la farine, la levure, le sucre et le sel.
  3. Prépare les ingrédients liquides :
    Dans un autre bol, bats les œufs avec le lait, le beurre fondu (ou l’huile) et la vanille.
  4. Combine les deux préparations :
    Verse les liquides sur les secs. Mélange délicatement à la spatule – ne travaille pas trop la pâte, elle doit rester un peu grumeleuse (le secret des muffins bien gonflés !).
  5. Ajoute les extras (chocolat, fruits, noix…) à la fin.
  6. Verse dans des moules à muffins (beurrés ou avec des caissettes). Remplis aux ¾.
  7. Cuisson :
    Enfourne pour 20 à 25 minutes. Vérifie avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

🍫 Astuces pour des muffins réussis :

  • Utilise des ingrédients à température ambiante (œufs, lait)
  • Pour un effet “chapeau de muffin”, mets une température plus forte (200°C) pendant les 5 premières minutes, puis redescends à 180°C.
  • Ne mélange pas trop la pâte, sinon ils seront denses.

🧁 Variantes de muffins à essayer :

Muffins cœur fondant (avec carré de chocolat)

Muffins chocolat banane

Muffins aux myrtilles

Muffins citron pavot

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *