🧁 Recette de Muffins Moelleux Maison – Facile, Rapide et Délicieuse
🛒 Ingrédients de base pour 12 muffins :
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait
- 80 g de beurre fondu ou 10 cl d’huile végétale
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)
👉 Pour une version au chocolat :
- 100 g de pépites de chocolat ou 2 cuillères à soupe de cacao non sucré.
👉 Pour des muffins aux fruits :
- 100 à 150 g de fruits (myrtilles, framboises, pommes, etc.)
👩🍳 Comment préparer les muffins maison :
- Préchauffe ton four à 180°C (chaleur tournante si possible).
- Mélange les ingrédients secs :
Dans un grand saladier, tamise la farine, la levure, le sucre et le sel. - Prépare les ingrédients liquides :
Dans un autre bol, bats les œufs avec le lait, le beurre fondu (ou l’huile) et la vanille. - Combine les deux préparations :
Verse les liquides sur les secs. Mélange délicatement à la spatule – ne travaille pas trop la pâte, elle doit rester un peu grumeleuse (le secret des muffins bien gonflés !). - Ajoute les extras (chocolat, fruits, noix…) à la fin.
- Verse dans des moules à muffins (beurrés ou avec des caissettes). Remplis aux ¾.
- Cuisson :
Enfourne pour 20 à 25 minutes. Vérifie avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
🍫 Astuces pour des muffins réussis :
- Utilise des ingrédients à température ambiante (œufs, lait)
- Pour un effet “chapeau de muffin”, mets une température plus forte (200°C) pendant les 5 premières minutes, puis redescends à 180°C.
- Ne mélange pas trop la pâte, sinon ils seront denses.
🧁 Variantes de muffins à essayer :
Muffins cœur fondant (avec carré de chocolat)
Muffins chocolat banane
Muffins aux myrtilles
Muffins citron pavot